курсы валют: курс доллара, курс евро, архив курсов валют

Госдолг США

Государственный долг США на 20 августа 2016 года составляет 19,448 триллионов долларов. В пересчете на население США - 323 952 889 человек, это означает что долг на каждого гражданина США составляет 60 035 долларов США на человека.

Более 20 лет назад, в 1989 году, один из наиболее богатых американских предпринимателей, застройщик Сеймур Дерст, озабоченный безудержным ростом госдолга США (который тогда составлял 2,7 трлн. долл.), установил на Манхэттене огромное табло, на котором в режиме реального времени отображается величина госдолга.

Дерст пытался привить американцам чувство финансовой ответственности и продемонстрировать правительству, с какой скоростью оно тратит деньги. Добился он, как обычно бывает, иного: «Часы национального долга» сразу вошли в десятку главных достопримечательностей Нью-Йорка.

Счётчик госдолга США в реальном времени:

госдолг сша

Государственный долг США продолжает увеличиваться в среднем на 3,8 миллиарда долларов в день.

госдолг сша график в триллионах долларов

Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа.

В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946-1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США — иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию.

После Второй мировой войны (в 1946 году) обязательства американского правительства превышали 121% ВВП. Но всего за десять лет их удалось сократить почти вдвое — до 62,3% ВВП.

Секрет избавления от долгов был крайне прост. Во-первых, власти США резко сократили объем заимствований. С 1946 по 1956 год номинальный размер госдолга увеличился чуть более чем на 1% — с $269,4 млрд. до $272,8 млрд.

При этом экономика постепенно росла — в 1947–1956 гг. реальный ВВП страны увеличивался в среднем на 3,6% в год. Поэтому размер обязательств по отношению к ВВП, а значит, и тяжесть долгового бремени постепенно уменьшались.

Во-вторых, американские власти допустили увеличение инфляции, которая в значительной степени обесценила долг. Ее уровень был достаточно умеренным — в 1947–1956 годах потребительские цены в США росли в среднем на 3,5% в год. Но в итоге за десять лет суммарная инфляция достигла 41%.

Почему бы теперь американской администрации не попробовать снова обесценить долг?

Сейчас обстоятельства выглядят еще благоприятнее. Шестьдесят лет назад около 85% федерального долга США составляли заимствования на внутреннем рынке капитала. Поэтому фактически долговая проблема была решена за счет американских банков, компаний и частных лиц, которые покупали государственные ценные бумаги.

Сегодня основными кредиторами американской администрации являются Федеральная резервная система (ФРС), которой принадлежит в основном 43% долга, а также иностранные инвесторы, на их долю приходится 27% долга . То есть за избавление от долгов заплатят сами власти и иностранцы.

Впрочем, на этот раз инфляционный метод не будет столь эффективным, как в послевоенное время. Сроки погашения долгов сейчас значительно меньше, чем шестьдесят лет назад.

Но главная проблема в другом. Основное условие решения долговой проблемы — прекращение роста госдолга в долларовом выражении. Когда это произойдет — неизвестно.

При этом нет гарантии, что длительные и массированные денежные вливания помогут вывести американскую экономику на путь быстрого и устойчивого роста. В 1990-х годах подобную политику стимулирования проводила Япония, но она не смогла преодолеть стагнацию. Стагнация — не единственный возможный вариант развития событий. Игра с инфляцией может быть очень опасна.  Утрата контроля над темпами роста цен приведет к падению доходов населения и сократит потребительский спрос, который представляет собой основу экономики США, а также подорвет веру в доллар. Впрочем, до осуществления такого мрачного сценария еще далеко.


Американские и зарубежные инвесторы пока охотно кредитуют США, не опасаясь скачка инфляции в ближайшие несколько лет. Экономисты считают, что у американских властей еще есть резервы по накапливанию долгов, а их размер превратится в проблему не раньше, чем через несколько лет. «Если в течение следующих трех-пяти лет правительство США не примет меры по сокращению бюджетного дефицита, ко второй половине десятилетия задолженность приблизится к уровню, который поставит под сомнение рейтинг ценных бумаг Соединенных Штатов на уровне ААА», — полагает Fitch.

Однако большая инфляция (около 10% и выше) не в интересах США, так как грозит подорвать доверие к доллару в мире. А спрятаться от удешевления американского дензнака в других валютах будет сложно, поскольку ни развитым, ни развивающимся странам невыгодно значительное укрепление своих денежных единиц. Не заинтересованы они и в крахе доллара. На Соединенные Штаты сейчас приходится около четверти мирового ВВП, поэтому любые проблемы в экономике этой страны окажут негативное влияние и на другие государства.

Структура долга США

Что будет с долларом

Среднегодовые курсы доллара и евро


См. также:

Нефть:

Драгметаллы:


АРХИВ КУРСОВ ВАЛЮТ | КУРС ДОЛЛАРА США | КУРС ЕВРО | КУРС РУБЛЯ | АКЦИИ И КОТИРОВКИ

2024 © Kurs-Dollar-Euro.ru